注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangyi-07的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】还是毛主席看得远 老帅们临终时都后悔了!  

2015-12-05 07:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

c0b58b885705c40d75b4e4ed47999e98.jpg


中国有句俗话“人之将死,其言也善”.文革结束后,一股浊流无情的冲击了开国领袖毛泽东,一些开国元帅、元老对毛泽东颇有微词,但时间不长,他们就醒过神来悔悟了。


以下内容来源于网络,可谓内容详尽,材料多多:


 


聂力在《山高水长——回忆父亲聂荣臻》一文中,记载了这样一件事:


1992年1月,父亲叫秘书设法在他办公室里挂一张放大的毛主席像,说:“现在眼睛视力不行,小了看不清.”


秘书选了两张,一张是毛主席单独办公的;一张是他、贺龙、罗荣桓等元帅陪同毛主席看空军飞行表演的。秘书们倾向选后一张,因为毛主席和他的神态都比较好。


他沉思了好一会儿,说:“还是挂毛主席单独办公的那张好,因为后一张,我的像比毛主席的还正面,而且罗帅、贺帅的像看不大清。如果要挂集体像,那毛主席一定要在显眼突出的位置,因为他是我们老帅的核心嘛。”最后就选了毛主席单独办公的那一张。后来,我们注意到,他躺在躺椅上,经常偏过头去,凝视墙上那张100×70厘米的毛主席像。他一定又在回想毛主席当年领着他们打仗的事情……


1992年5月14日,聂荣臻元帅逝世。


 


晚年李先念曾对陈云说:"文化大革命"期间,毛主席讲党内有个走资派,犯了大错误,但是,从这几年来看,胡、赵像不像走资派呢?陈云说:什么像不像,他俩就是走资派,他俩搞的那一套,他们的思想,他们的生活,他们的政见,证明他们是地地道道的走资派。


文革中被当做刘少奇死党而被打倒的彭真,在晚年又怀念起毛主席,他不同意坚持四项基本原则与坚持改革开放相并列,他提出要以四项基本原则为纲,改革开放不能高于四项基本原则。而王震死前遗言,毛主席比他多看了五十年。要知道,陈云、李先念、彭真、王震等人生前,资改派搞的私有化、市场化、殖民化改革开放的恶果还没有充分显现呢。如果他们活着,只要不背叛自己的理想,一定是坚决的拥毛派。


 


陈云在更晚的时候说过的一句话,那是在改革开放十周年左右的时间说的:"中国离开毛泽东思想和社会主义,必将亡党亡国。"这和钱学森的"如果丢掉了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了!"有同样的认识,真是英雄所见略同呀。


【陈云谈毛泽东】毛泽东同志的威望,是通过长期的革命斗争实践建立起来的。在中央领导同志中间,没一个人能够同毛主席相比,包括少奇、恩来同志。即使在毛泽东同志犯错误的时候,许多老干部被整得那么厉害,可是大家仍然相信他……要高举毛泽东思想的伟大旗帜,实事求是地、恰如其分地评价毛泽东。


 


一位老将军晚年的痛苦与迷惘


这是儿子张胜对父亲张爱萍的回忆。


张爱萍老将军晚年无比感慨地说:“什么是社会主义?第一,人民有发言权;第二,共同富裕。这两条,我们都没有做好!”


张胜为父亲读报,念到社会主义的本质就是发展生产力……张爱萍说:“哪个社会不是发展生产力?社会主义区别于其他社会的本质特征,应该是公正与公平!”


“我们为之奋斗了一生的这个社会,难道不应该更公正、更公平一点吗?”


张胜说:“文革结束后,父亲全心全意呼唤改革。可是,改革开放一方面带来了经济繁荣,另一方面也带来了贫富悬殊,带来了卖淫、吸毒、走私、警匪勾结的黑社会的恃强凌弱等等,带来了所有解放初期曾经被他们彻底消灭了的社会丑恶现象。这不能不使革命了一辈子的父亲在晚年陷入痛苦、迷惘、难以容忍的境地。他常自言自语地说:‘难道这就是我们革命的目的?!’”


“如果革命的结果就是这个样子,我当初就不该参加革命。”


摘自:《从战争中走来》——两代军人的对话


 


彭总临终前的遗言是:毛主席发展了马克思列宁主义。


刘少奇文革中对儿女说:“毛主席一向比我们看得远,这次可能他还是对的。”


少奇曾跟我(邓小平)说:“如果我的路线真的把中国带上资本主义道路,群众斗垮了我,我都认了。”


罗瑞卿大将出狱的第一件事就是穿的整整齐齐,到天安门的毛主席像前,立正站好,然后敬了个标准的军礼。他的女儿说:给他鞠什么躬!就是他把您送进监狱的,把咱全家害得好苦呵!罗瑞卿掉过头,狠狠地就是一巴掌,说:你知道什么?你还没有资格评说领袖!回到家中,对主席立了一个牌位,时常走到主席牌位前恭恭敬敬地默哀。


周恩来总理说:“我要求大家永远铭记的是:毛泽东思想是永远唯一正确的思想,她来源于人民,扎根于人民,灵魂是为人民服务!因此说,我们共产党人是为人民服务的,我们的权力都是来源于人民的授予,必须接受人民的监督,谁与民争利我们就要反对谁,谁反对毛主席我们就反对谁,谁勾结帝国主义出卖民族利益我们就打倒谁”!


 


周总理曾对薄(一波)说,“一波呀,毛主席下决心要做的事,你可以表示弃权,但不要轻易表示反对。在历史上,有几次,我曾认为主席的决策不对,表示反对,但过一段时间都证明他的决策是对的。以后我就谨慎了,不轻易表示反对了。但后来又有一次,我确信主席错了,我坚决反对,但在以后的实践却又证明是主席对的。”


 


杨成武上将更是声称:认识毛泽东是我一生最大的幸运。


 


王震将军在“去毛化”很凶的时候斥责一些军队干部曾说:“现在社会上有人污蔑和否定毛主席,你们都不说话。告诉你们,反毛主席的都是婊子养的和杂种野兽,没有毛主席就没有我王震,也没有你们这些将军!”


王震老人家在他逝世前也感觉到世道不对了,向后人留下三句话:


一句是:“我对不起毛主席,谁反对毛主席,谁就是婊子养的畜生”


 


一句是:“毛主席比我们早看50年。”


 


一句是:“丢了毛泽东思想,丢了公有制,马克思主义者受难的时候到了。”


 


李先念生前曾几次对别人讲:“自己军事上是从徐向前同志那里学来的,经济上陈云同志是我的老师,外交上是周总理直接指导的,而毛泽东则是我一辈子的导师。”


 


这是李先念在老年时对毛泽东的真心评价!


 


杨尚昆写道:“我从‘文化大革命’开始一直关到1975年,确确实实没有动摇过对毛主席的信念,……现在有些人觉得奇怪,说你们这些人受了这么严重的迫害,出来工作以后还讲毛主席好。”


 


1986年,薄(一波)赴南方调研。行程中拜谒了毛泽东、刘少奇、彭德怀故乡。在滴水洞里,秘书问薄一波如何评价毛泽东?他沉思片刻道:“小平说得对,没有毛主席,我们党还在黑暗中摸索;无论少奇还是彭总,我们都是毛主席的学生。”薄(一波)预言今后毛泽东的历史地位比现在还要高。(据《中国青年报》)


 


薄(一波)曾这样评价毛泽东,“任何时候都要将他放在民族大业,党的事业大背景下去考量;任何时候都要从党成长经历、制度及党内生活的大前提下来剖析”及“要把个人和政党区别开”。如此,他铁定毛泽东功大于过。尽管他也受到冲击,但他信念依旧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017